合志市ホームページトップへ

チキンビーンズ(西合志東小)(広報こうし平成29年5月号掲載)

最終更新日:

 

チキンビーンズ(西合志東小)(広報こうし平成29年5月号掲載)
よく噛んで食事をしてほしいと
いう思いから、豆料理を給食によ
く取り入れています。大豆が苦手な子
も多いですが、ケチャップ煮にするこ
とで食べやすくなります。
 

作り方

(1)鶏肉は一口大、ジャガイモとニンジンは角切りにし、タマネギはスライス、

シメジは石づきをほぐしておく。

(2)ニンニクと赤ワインで鶏肉を炒め、火が通ったらタマネギとニンジンを加える。

(3)タマネギが透き通ってきたらジャガイモ、シメジを加え、少し炒めたら水を入れる。

 

(4)煮立ってきたら大豆、ホールトマト、チキンブイヨンを加えて弱火でしばらく煮込む。

ジャガイモとニンジンに火が通ったら、Aを加えて味を調え、5分ほど水分を飛ばし最後にパセリを散らす。


 

 

材料(4人分)

 

・鶏モモ肉 40g
・大豆(水煮) 80g
・ジャガイモ200g
・タマネギ150g
・ニンジン 50g
・シメジ 30g
・おろしニンニク 1.5g
・乾燥パセリ 0.4g
・ホールトマト缶 40g

・赤ワイン小さじ1
・チキンブイヨン大さじ1
・水140cc

 

 

調味料(A)

・トマトケチャップ大さじ2と1/2
・濃口しょうゆ小さじ1
・ウスターソース大さじ1/2
・デミグラスソース大さじ1と1/2
・こしょう少々

 

 

 

 

※栄養価(1人当たり) 135kcal

 

 


 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:17583)