合志市ホームページトップへ

ミネストローネ(西合志南小)(広報こうし平成29年8月号掲載)

最終更新日:

 

ミネストローネ(西合志南小)(広報こうし平成29年8月号掲載)
夏が旬のトマトを使ったイタリアの
スープです。イタリアでは家庭料理と
してさまざまな具材を入れて作ります。
栄養満点で夏にオススメの一品です。
 

作り方

(1)タマネギは2cm角、ニンジンとジャガイモは1cm角、セロリは0.5cm幅に
切り、パセリはみじん切りにする。

(2)油をひいた鍋にベーコンを炒め、タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・

セロリを加える。

(3)水を入れて、煮立ったらアクを取り、コンソメを入れる。

 

(4)ジャガイモが煮えたらA を入れて、固めにゆでたマカロニを加える。塩、
こしょうで味を調えたら、パセリを入れて出来上がり。


 

 

材料(4人分)

 

・タマネギ    140g
・ニンジン      30g
・ジャガイモ  140g
・セロリ        15g
・パセリ         5g
・ベーコン     40g
・マカロニ     30g
・コンソメ      10g
・塩    小さじ1/3

・こしょう    少々
・水      400cc

 

 

調味料(A)

・トマトケチャップ  40g
・ホールトマト    40g
・トマトピューレ   20g
・砂糖     小さじ1/3

 

 

 

※栄養価(1人当たり) 132kcal

 

 

 

 

 


 


 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:17586)