合志市ホームページトップへ

カボチャのポタージュ(西合志南中)(広報こうし平成29年10月号掲載)

最終更新日:

 

カボチャのポタージュ(西合志南中)(広報こうし平成29年10月号掲載)
カボチャの甘みがあるポタージュ
です。熊本県産の米粉でとろみを
つけています。
 

作り方

(1)タマネギ、ニンジンは千切り、ベーコンは短冊、カボチャは2cm 角に切る。

(2)バターを溶かし、タマネギを炒める。ニンジン、ベーコン、カボチャを加え、

    具材がひたひたになるまで水を入れて煮込む。

(3)白インゲンのペースト、チキンブイヨン、牛乳を加える。

     (牛乳は米粉を溶くために少し取っておく)

 

(4)塩、こしょうで味をつけ、牛乳で溶いた米粉を入れてとろみをつける。


(5) 仕上げに生クリームを入れ、みじん切りにしたパセリを散らす。

 

材料(4人分)

 

・タマネギ                                 210g
・ニンジン                    52g
・ベーコン                                    32g

・カボチャ                   200g

・バター                   大さじ2

・塩                               小さじ1

・こしょう                                     少々

・米粉                                         24g
・生クリーム                               12g
・パセリ                                     2.6g
・白インゲンマメのペースト      32g
・チキンブイヨン                        24g
・牛乳                                      160g

 

 

※栄養価(1人当たり) 212kcal

 

 


 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:17588)