合志市ホームページトップへ

南関あげ丼(西合志第一小)(広報こうし平成29年11月号掲載)

最終更新日:

 

南関あげ丼(西合志第一小)(広報こうし平成29年11月号掲載)
玉名特産の南関あげを親子丼風の味つけにしました。南関あげを使うと食感が良く、コクのあるおいしい丼ができます。めんつゆを使うと、さらに簡単にできますよ。
 

作り方

(1)タマネギは繊維にそって薄く切り、ニンジンと水で戻したシイタケは千切り、

     ちくわは輪切り、ネギは斜め切りにしておく。

(2)(1)を炒めたら、調味料A を入れて、南関あげを加える。

(3)南関あげがやわらかくなったら溶いた卵でとじて、ごはんの上にかけるとでき上がり。


 

 

材料(4人分)

 

・タマネギ          120g
・ニンジン            40g
・乾燥シイタケ                       2g
・ちくわ                     40g

・ネギ                                   20g
・油あげ                               30g

・卵               2個

・お米            300g

 

調味料(A)

・三温糖         小さじ1/2
・みりん           小さじ2
・薄口しょうゆ        大さじ1と1/3
・酒                小さじ1/3

 

 

※栄養価(1人当たり) 373kcal

 

 

 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:17589)