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クラムチャウダー(西合志中央小学校)(広報こうし平成30年2月号掲載)

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クラムチャウダー(西合志中央小学校)(広報こうし平成30年2月号掲載)
クラムチャウダーはアメリカの代表的
なスープです。クラムとは二枚貝のこ
とで、給食ではアサリとたくさんの野
菜を煮込んで作ります。寒い日には体
の中から温まる料理です。
 

作り方

(1)ベーコンは1cm 幅、ニンジン、ジャガイモ、タマネギは1cm 角に切る。

(2)鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れる。弱火?中火で5分ほどへらで混ぜ、

    半量の牛乳をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜる。

 

(3)別の鍋にアサリと白ワインを入れて加熱し、取り出しておく。

 

(4)アサリを取り出した鍋にサラダ油をひいて、ベーコンを炒める。ニンジン、ジャガイモ、

    タマネギを加えて炒め、水とコンソメを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。

 

(5)材料が煮えたら、牛乳、チーズ、(2)を加えて、塩、コショウで味付けし、 (3)のアサリと

    茹でたブロッコリーを加えて出来上がり。

 

材料(4人分)

 

・ベーコン      35g
・ニンジン      50g
・ジャガイモ    150g
・タマネギ     140g
・バター             20g
・薄力粉       20g
・牛乳              120g
・アサリむき身     40g

・白ワイン       小さじ1
・サラダ油      小さじ1
・水                     250g
・コンソメ            1/2個
・チーズ                10g
・塩              小さじ2/3
・こしょう              少々
・ブロッコリー       20g

 

 

 

 

※栄養価(1人当たり) 180kcal

 


 

 

 

 

 

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