合志市ホームページトップへ

桑の葉茶ドーナツ(広報こうし令和元年5月号掲載)

最終更新日:
29 下段 健康食レシピ 桑の葉茶ドーナツ
 本市でも栽培されている桑の葉は、現代人に不足しがちなミネラル分をはじめ、栄養価が高い食材です。
特にカルシウム、食物繊維、鉄を多く含んでいます。今回は子どもたちにも食べやすいようにドーナツに入れました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
(1)桑の葉茶は粉末であればそのまま使用し、茶葉の場合は粉末にしておく。
(2)Aを混ぜておく。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を混ぜる。
(4)(3)に(2)を加えて混ぜ合わせて棒状にし、ラップをして固くなるまで冷凍庫でねかせる。
(5)(4)を厚さ1cmにのばして2cm幅に切って、中火(160℃)の油でじっくり揚げる。
(6)Bを混ぜて(5)にまぶす。
 
材料(25個分)
ホットケーキミックス・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・・50g
桑の葉茶・・・・・・・・・大さじ1 
卵・・・・・・・・・・・・2分の1個 
牛乳・・・・・・・・・・・60CC
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
揚げ油・・・・・・・・・・適量
グラニュー糖・・・・・・・・大さじ3
桑の葉茶・・・・・・・・・・大さじ1
 
栄養価(1個当たり)・・50kcal たんぱく質・・1.0g塩分・・・0.1g
 
 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:18592 P)