サバに豊富に含まれるEPA やDHA などの栄養を丸ごと余すことなくとることができるサバ缶を使ったサラダです。調理も電子レンジを使い、簡単にできるため時間がないときにおすすめです。
作り方
(1)水菜とエノキは3cmに切っておく。
(2)サバ缶は手でほぐし、耐熱のボウルに汁ごと入れ、(1)も入れる。カットわかめを入れ、ラッ
プをし、600ワットの電子レン ジで2分30 秒加熱する。
(3)A を合わせ、(2)に和える。
材料(6人分)
サバ缶………………1缶
水菜…………………1袋
エノキ…………………1袋
カットわかめ……大さじ4
(A)しょうゆ………大さじ1
(A)みりん…………大さじ1
(A)酢………………大さじ1
(A)ごま油…………大さじ1
(A)ごま……………大さじ1
(A)豆板醤……小さじ2分の1
栄養価(1人前)……111kcal
たんぱく質……8.8g 塩分……0.9g