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ゴーヤの肉詰め(広報こうし令和元年7月号掲載)

最終更新日:
29 健康食レシピ サバ缶サラダ
 
 
 ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱に強いと言われています。夏の暑い時期にゴーヤを食べて、夏バテを予防しましょう。独特の苦みはかつお節と一緒にとることで緩和されます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
(1)ゴーヤは2cmくらいの輪切りにして、ワタをとる。色が強いものはさっと水にさらす。
(2)玉ネギはみじん切りにし、Aと合わせよくこねる。
(3)(1)に小麦粉をまぶし、(2)を詰める。
(4)フライパンを熱しサラダ油をひき、中火で焼く。焼き目がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)(4)を取り出したフライパンにBを入れ、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけソースをつくる。
(6)(4)に(5)をかけ、かつお節をかける。
 
 
材料
ゴーヤ・・・・300g
玉ネギ・・・60g
(A)豚ひき肉・・・180g
(A)パン粉・・・・16g
(A)こしょう・・・少々 
小麦粉・・・・適量
サラダ油・・・適量
(B)だし汁・・・・大さじ5と2分の1
(B)しょうゆ・・・大さじ1と3分の1
(B)みりん・・・・大さじ1と3分の1
水溶き片栗粉・小さじ2
かつお節・・・小袋1
 
栄養価(1個当たり)・・179kcal  たんぱく質・・11.8g塩分・・0.9g
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

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