切り干し大根は良質な食物繊維やカルシウムを多く含んでいます。煮物に使うことが多い切り干し大根ですが、夏の暑い時期にはサラダにするとさっぱりと食べやすいです。
作り方
(1)切り干し大根は水で戻して2~3cmの長さに切り、熱湯で茹でて冷ましておく。
(2)人参は千切りにして茹でて冷まし、キュウリは塩を少々しておく。
(3)かまぼこは千切りにする。
(4)Aを火にかけ冷ましておく。
(5)(1)、(2)の水分をよく切り、かまぼこを加えて(4)とごまで和える。
材料
切り干し大根・・・24g
人参・・・・・20g
キュウリ・・・80g
塩・・・・・・少々
かまぼこ・・・60g
(A)酢・・・・大さじ2
(A)しょうゆ・・・大さじ1
(A)砂糖・・・・小さじ2
(A)ごま油・・・小さじ2
ごま・・・・小さじ2
栄養価(1人当たり)・・179kcal たんぱく質・・11.8g塩分・・0.9g