冬瓜は、余分なナトリウムを出して血圧を正常に保つ働きを持つカリウムを多く含みます。
むくみの解消にも効果があります。すりごまやショウガを使っているため減塩でもおいしく食べられます。
作り方
(1)キャベツ、人参、ショウガは千切りにし、水をきっておく。
(2)冬瓜は薄切りにし、水気を絞っておく。
(3)生ワカメは水切りしておく。
(4)キャベツ、人参、冬瓜、生ワカメを混ぜ合わせAで和える。
(5)皿に盛り、ショウガを飾る。
材料(4人分)
キャベツ・・・200g
冬瓜・・・・・100g
人参・・・・・30g
生ワカメ・・・20g
ショウガ・・50g
(A)ごま油・・・・大さじ1
(A)すりごま・・・大さじ2
(A)酢・・・・・・小さじ1
(A)塩・・・・大さじ4分の1
(A)砂糖・・・・小さじ2分の1
栄養価(1人当たり)・・75kcal たんぱく質・・1.8g 塩分・・0.5g