合志市ホームページトップへ

からしれんこん(広報こうし令和元年11月号掲載)

最終更新日:
29 健康食レシピ

からしれんこんは熊本県の郷土料理です。レンコンは食物繊維が豊富で、ビタミンCやビタミンB群も多く含み、肌荒れ予防や免疫力アップに役立ちます。旬は11月~3月で、この時期のレンコンは特に栄養価が高いです。

 

 

作り方

(1)レンコンは皮をむき両端を切り落として、酢を加えた熱湯で大きさにより5~10分茹でる。
(2)ザルに立てて水気を切って冷ます。
(3)Aを混ぜ合わせ、レンコンの切り口を押し付けて詰める。
(4)Bを粘りがでるまで混ぜて衣を作る。
(5)レンコンに小麦粉をまぶし、(4)の衣をからめ串でさして油に入れる。
(6)中火で色づくまでゆっくり揚げる。

 

材料(10人分・1人2切れ)
レンコン(中くらい)・・・3本
酢・・・・・小さじ1
(A)味噌・・・120g
(A)おから・・・・・・60g
(A)練りからし・・・大さじ1~2 
(A)はちみつ・・・・大さじ1
(A)ウコン・・・少々
(A)水・・・・100cc
(A)強力粉・・・70g
小麦粉・・・・少々
揚げ油

 

栄養価(1人当たり)・・201kcal たんぱく質・・4.5g  塩分・・2.1g


 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:19075 P)