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リンゴとニンジンのケーキ(広報こうし令和元年12月号掲載)

最終更新日:
33 健康食レシピ リンゴとニンジンのケーキ
旬のリンゴとニンジンを使ったケーキです。ニンジンにはビタミンA、リンゴにはビタミンCが多く含まれているため、風邪予防になります。クリスマスに作ってみませんか。
 

 
作り方
(1)リンゴは縦半分に切り、半分は5ミリ幅に切る。残りの半分はいちょう切りにしてレモン汁を振りかけておく。
(2)Aを合わせてふるっておく。
(3)ボウルに卵を割り、砂糖、サラダ油、すりおろしたニンジンを
入れもったりするまで混ぜ合わせる。
(4)(3)に(2)を加えて混ぜ、いちょう切りのリンゴと干しぶどうを
加えて混ぜ合わせる。型に流し入れて(1)の5mm幅に切った
リンゴを飾り、Bを振りかける。
(5)170~180度に温めたオーブンで50分焼く。
 
 
材 料
※直径18cmのケーキ型1個分(8人分)
リンゴ・・・1個
レモン汁・・大さじ2
(A)小麦粉・・・150g
(A)シナモン・・小さじ1
(A)ベーキングパウダー・小さじ2 
卵・・・2個
砂糖・・・100g
サラダ油・・100g
すりおろしたニンジン・・2分の1カップ
干しぶどう・・100g
(B)シナモン・・・小さじ2分の1
(B)砂糖・・・・・大さじ1
 
栄養価(1切当たり)・・270kcal
たんぱく質・・3.7g 塩分・・0.2g
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