合志市ホームページトップへ

牛乳ココアプリン(広報こうし令和2年1月号掲載)

最終更新日:
  • 牛乳ココアプリン(広報こうし令和2年1月号掲載)
     
  • ココアはポリフェノールを多く含み抗酸化作用があります。食物繊維やミネラルも多く含み栄養価が高い食品です。ココアを増やすと苦みが出て、大人向けの味になります。バレンタインデーに作ってみてはいかがですか。  

作り方
(1) ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
(2) 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
(3) ボウルに純ココア、砂糖を入れダマがなくなるように混ぜる。
(4) (3)に(2)と(1)を順番に加え、泡だて器でよく混ぜる。
(5) (4)を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6) 固まったら輪切りにしたバナナを乗せる。
 
 
材料(4人分)
牛乳・・・240cc
純ココア・・・・小さじ4
砂糖・・・大さじ3弱
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ1 
バナナ・・・60g
 
栄養価(1人当たり)・・・92kcal タンパク質・・・2.0g 塩分0.2g
 
 

 
 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:19182 P)