- ひき肉で作ることが一般的なロールキャベツですが、今回はロース肉を巻きます。子どもにも簡単に巻けるため、親子で作ってみませんか。具材はニンジンの他、玉ネギなど好きな野菜を巻いてみてください。野菜をたくさん摂れるメニューです。
作り方
(1)キャベツの葉はしんなりとするまで茹で、粗熱をとる(湯は捨てない)。
(2)ニンジンは千切りにする。
(3)豚肉に塩、こしょう、酒をしてニンジンを芯にしてロール状に巻く。
(4)(1)のキャベツの芯を取り除き(3)をキャベツで巻く。
(5)(1)の湯にAを加え沸かす。一度火を消し(4)を並び入れ落し蓋をして30分ほど弱火で煮込む。
(6)器に盛り、パセリを散らす。
材料(4人分)
キャベツの葉・・・8枚
豚肩ロース(薄切り)・・8枚
ニンジン・・・・・2分の1本
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・・・・少々
(A)コンソメ・・・小さじ1
(A)塩・・・・小さじ4分の1
パセリ・・・・少々
栄養価(1人当たり)・・157kcal たんぱく質・・9.9g 塩分・・0.9g