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豚汁(広報こうし令和2年3月号掲載)

最終更新日:
33 下 健康食レシピ(豚汁)
豚肉といろいろな野菜を使った豚汁は栄養も豊富です。具材を鍋で一緒に煮込むことで、うま味が出ておいしくなります。好みで旬の食材や豆腐などを入れて楽しみましょう。

作り方
(1) 豚肉は一口大に切り大根、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。長ネギは小口切りにする。
(2) ゴボウはたわしで皮をこそぎ取り、厚めの小口切りにし、水にさらしてあくを抜く。
(3) こんにゃくは小さめの一口大に切る。
(4) 鍋にだし汁、長ネギ以外の材料を入れ、軟らかくなるまで煮込み(約15分)あくをすくう。
(5) みそを溶き入れてひと煮たちさせたら火を止め、長ネギを散らす。
 
材料(4人分)
豚薄切り肉・・・60g
大根・・・・・120g
ニンジン・・・・40g
ジャガイモ・・120g
ゴボウ・・・・40g 
こんにゃく・・40g
長ネギ・・・・40g
だし汁・・・・600cc
みそ・・・・・大さじ2
 
栄養価(1人当たり)・・94kcal たんぱく質・・6.5g 塩分・・1.3g
 
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