合志市ホームページトップへ
ホーム   >  緊急情報

緊急情報

 食中毒注意報発令について

最終更新日[
本日、7月5日(月曜日)の午前11時に熊本県内に食中毒注意報が発令されました。
暑い日が続き、食中毒が発生しやすくなっていますので十分注意してください。
1.食品衛生のルールを守りましょう。
 (1)食中毒防止の3原則は、細菌を(1)つけない、(2)増やさない、(3)やっつける、です。
 (2)調理する人は、調理前や汚染があった都度、必ずよく手を洗いましょう。
 (3)調理場は整理・整頓し、清潔な服装で調理に従事しましょう。
 (4)新鮮な原材料を用い、適切な温度管理を行いましょう。
 (5)包丁、まな板などの調理器具やふきんを清潔にしましょう。
 (6)ゴキブリ、ハエ、ネズミの駆除を徹底しましょう。
 (7)調理は迅速に、作り置きしないようにしましょう。
 (8)冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度は常に10℃以下に保つようにしましょう。

2.家庭においては、特に次のことに注意してください。
 (1)加熱する食品は中心部まで十分火を通しましょう。
 (2)調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合には、思い切って捨てましょう。
 (3)食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光の当たる場所に長時間置いたりしないようにしましょう。
 (4)手に切り傷のある人は、手袋をするなどして、おにぎり等食品に直接手で触れないようにしましょう。
お問い合わせ先

過去記事一覧

全2件